ヨーグルトケーキの作り方♪
マダムミツコと私で開発したオリジナルレシピです!
ヨーグルトとレモン汁が余っていたので、作ってみました。
普通のスポンジに見えますが、、ヨーグルトケーキです!
今回は、砂糖少なめ、レモン多めにしてみました。甘さ控えめ、酸っぱさ倍増でスイーツが苦手な方にもおすすめ。
通常版のレシピをご紹介させて頂きます!
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【材料】
卵 3個
砂糖 180g
ヨーグルト 125g
レモン水 50cc
サラダオイル 100cc
薄力粉 200g
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【作り方】
①卵を白っぽくなるまで泡立てる。十分固く
②砂糖、ヨーグルト、レモン水、サラダオイルを入れ泡立て器で混ぜる
※この辺で180°で予熱
③薄力粉を入れ泡立て(少々)、ゴムべらでサクサク混ぜる
④型に入れ空気を抜く
⑤180°で20分焼き、完成
熱くても美味しいし、粉砂糖をふりかけると綺麗です!
ぜひ #stayhome 期間に作ってみてください。