レシピ【ヨーグルトケーキ】

ヨーグルトケーキの作り方♪

マダムミツコと私で開発したオリジナルレシピです!

ヨーグルトとレモン汁が余っていたので、作ってみました。
普通のスポンジに見えますが、、ヨーグルトケーキです!
今回は、砂糖少なめ、レモン多めにしてみました。甘さ控えめ、酸っぱさ倍増でスイーツが苦手な方にもおすすめ。

通常版のレシピをご紹介させて頂きます!



【材料】
卵  3個
砂糖  180g
ヨーグルト  125g
レモン水  50cc
サラダオイル 100cc
薄力粉  200g


【作り方】
①卵を白っぽくなるまで泡立てる。十分固く

②砂糖、ヨーグルト、レモン水、サラダオイルを入れ泡立て器で混ぜる
※この辺で180°で予熱

③薄力粉を入れ泡立て(少々)、ゴムべらでサクサク混ぜる

④型に入れ空気を抜く

⑤180°で20分焼き、完成

熱くても美味しいし、粉砂糖をふりかけると綺麗です!

ぜひ #stayhome 期間に作ってみてください。

鍋敷きを使用